Часть 6. Проектирование АСУ ТП. Принципиальные схемы сигнализации

1.3/5 (26 голоса)

Основные понятия

Предупредительная сигнализация называется сигнализация отклонения отдельных параметров от нормы.

Схемами с центральным съемом звукового сигнала называются схемы, в которых на все световые сигналы имеется один звуковой сигнал. Выключение звукового сигнала производится вручную. Звуковой сигнал появляется повторно при выходе следующего параметра из нормы, даже если предыдущая ситуация по отклонению параметра не была устранена.

6.1. Выбор электрических схем

Выбор схем производится на основе следующих факторов:

  1. В соответствии с необходимой программой работы схемы;
  2. Требований надежности;
  3. Числом сигнализируемых параметров и характером сигнализации; 
  4. Расстоянием между датчиками КИПиА и релейными щитами. Программа работы схемы зависит от того на каких средствах выполнена схема.

Надежность работы схемы обеспечивается схемным путем (проверка звукового и светового сигнала, независимость прохождения звукового сигнала при отключенной, неисправной лампе)

Схемы с применением РИС (реле импульсной сигнализации) имеют следующие недостатки:

1 При неисправности сигнальной лампы сработавшего датчика сигнала - схема теряет данный сигнал, т.к. звуковой сигнализации не возникает. Однако схемы с РИС удобны для работы оператора в случае большего количества сигналов, т.к трудно установить в данном случае первоочередность поступления сигнала.

Расстояние между датчиками сигналов и релейными щитами, как правило, являются определяющими при выборе величины и рода тока питающего напряжения. Питание схем технологической сигнализации , по возможности, должно производиться от имеющегося на предприятии основного напряжения ~220В. Вся аппаратура для схемы должна соответственно быть выбрана на данное напряжение.

Методика расчета допустимых расстояний между датчиками сигналов и релейными щитами

D U=U мин-Ucp

 Ucp - напряжение срабатывания реле D U - падение напряжения в соединительном кабеле. U мин - 95% от номинального напряжения. R = DU /I ном. R - сопротивление шлейфа I ном - номинальный ток реле I ном = N / U ном. L = Rq / р 2

Q - сечение провода в мм Р - удельное сопротивление в ом.мм" / м

Число жил

Длина контрольного кабеля в метрах.

в кабеле.

Медные жилы

Алюминиевые жилы


Напряжение питания


127

220

127

220

4

1500

600

1300

500

7

910

350

720

280

10

610

240

500

130

14

440

170

360

140

19

320

130

260

100

27

220

90

180

70

Устройство защиты и сигнализации

Устройство защиты и сигнализации УЗС-24 М предназначено для приема и логической обработки сигналов от двухпозиционных датчиков электроконтактного типа, отображения информации, предупреждение оператора световым и звуковым сигналом об отклонении контролируемых параметров от нормы, выдачи сигналов для автоматического останова исполнительных механизмов, выдачи информации на ПЭВМ (интерфейс RS- 485)

Устройство соответствует всем требованиям для взрыво и пожароопасных производств в химической, нефтехимической и др. производствах.

Устройство многоканальное, щитового исполнения, с видом взрывозащиты «Искробезопасная Цепь», маркировка взрывозащиты ExiаПС предназначено для установки вне взрывоопасных зон. Климаическое исполнение УХЛ 4.2.

Устройство имеет 24 канала. Для увеличения емкости устройства оно может быть наращено до 32 объединенных устройств.

Каждый канал принимает сигналы от электроконтактных датчиков как «н.з.», так и «н.о.» к одному каналу можно подключать несколько датчиков.

Устройство создает на разомкнутых контактах датчиков постоянное напряжение -24В, через замкнутый контакт протекает ток не более 2мА.

Путем программирования можно выставить задержки входного сигнала от 2 до 48 с., устройство осуществляет программирование адреса адреса устойства, работающего в сети. Устройство осуществляет запоминание сигнала - первопричины.

Устройство осуществляет контроль цепей звуковой и световой сигнализации.

Устройство осуществляет прерывистую сигнализацию звуковую и световую, после квитирования звук пропадает а лампа горит ровным светом.

Устройство имеет 24 силовых ключа (сухие контакты реле) для коммутации силовых или сигнальных цепей. Максимальный ток при коммутации индуктивной нагрузки 1.0А, напряжением 220В.

Устройство имеет выход на внешнюю звуковую сигнализацию. Длина линии связи УЗС-24М с ПЭВМ до 1200м. Количество приборов подключаемых к сети - 32.

Длина линии связи между устройством и датчиками должна быть не более 1км, допускаемая емкость не более 1.0 мГн, сопротивление не более 1 кОм.

Питание устройство - переменное напряжение 220В, потребляемая мощность 70ВА

Габаритные размеры 212x320x310мм.

Продолжение: Часть 7. Заземление электрических сетей управления и автоматики

 Report


Купить оборудование:

Предложения партнеров:

Авторизация



Rambler's Top100