Часть 7. Проектирование АСУ ТП. Заземление электрических сетей управления и автоматики

1.2/5 (24 голоса)

(РМ14-11-95)

Опасными для жизни человека являются токи 25-30 мА.

Зануление и защитное заземление следует выполнять:

  • При напряжении переменного тока  380В и выше и постоянного тока 440В  выше – во всех электроустановках,
  • При номинальном напряжении переменного тока 42В и постоянного токе выше 110В – только в электроустановках, размещенных в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, а также в наружных установках:
  • Во взрывоопасных установках – при любом напряжении постоянного и переменного тока.

Для заземления систем контроля и управления использовать заземляющую сеть системы электроснабжения автоматизируемого объекта.

В электроустановках систем контроля и управления  заземлению подлежат:

  • Металлические корпуса контрольно-измерительных приборов, регулирующие устройства, аппараты управления, защиты, сигнализации, освещения, корпуса электродвигателей исполнительных механизмов и электроприводов задвижек.
  • Металлические щиты и пульты всех назначений, на которых устанавливаются электрические приборы, аппараты и другие средства  автоматизации; съемные или открывающиеся части щитов и пультов, если на них установлена электроаппаратура напряжением выше 42В переменного тока, или 110В постоянного тока; вспомогательные металлические конструкции для установки электроприемников и аппаратов управления.
  • Металлические оболочки, броня и муфты контрольных  силовых кабелей и проводов, стальные трубы электропроводок, коробки, металлические короба, лотки, кабельные конструкции, кронштейны и другие металлические элементы крепления электропроводок.
  • Металлические оболочки кабелей и проводов, броня кабелей с цепями напряжения до 42В переменного и 110В постоянного тока, проложенные на общих металлических конструкциях с кабелями и проводами, металлические оболочки и броня которых подлежит заземлению;
  • Металлические корпуса стационарных и переносных трансформаторов, корпуса выпрямительных устройств;
  • Стационарные металлические ограждения;
  • Электрофицированный инструмент.

Не требует заземления отдельными проводниками приборы, аппараты и средства автоматизации, устанавливаемые на заземленных щитах и пультах, или иных металлоконструкций, если обеспечивается надежный металлический и электрический контакт.

Выбор заземляющих проводников

В качестве заземляющих проводников в электроустановках систем контроля и управления д. б., как правило, использованы:

  • Нулевые рабочие проводники в системах с заземленной нейтралью, кроме ответвлений к однофазным приемникам, для зануления которых использоваться отдельный третий нулевой защитный проводник;
  • Специально предусмотренные для этой цели проводники (жилы кабелей, провода, стальные или медные полосы;
  • Стальные защитные трубы электропроводки;
  • Алюминиевые оболочки кабелей;
  • Металлические короба и лотки.

Допускается нулевых защитных проводников использовать:

  • Металлические конструкции производственного назначения (каркасы распределительных устройств, обрамление каналов, подкрановые пути, площадки, шахты лифтов и т.д.;
  • Металлические конструкции зданий;
  • Металлические стационарно проложенные трубопроводы всех назначений, кроме трубопроводов горючих и взрывоопасных веществ и смесей, систем канализации, центрального отопления и водопровода.

Проводники

Медные

Алюми

ниевые

Стальные


В зданиях

В наружных установках

В земле

Неизолированные проводники






Сечение в мм

4

6

-

-

-

Диаметр, мм

-

-

5

6

10

Изолированные провода






Сечение, в мм

1.5

2.5

-

-

-

Заземляющие и нулевые жилы кабелей и многожильных проводов в общей защитной оболочке с фазными жилами






Сечение, в мм

1

1.25

-

-

-

Угловая сталь , толщина

-

-

2

2.5

4

Полосовая сталь






Сечение

-

-

24

48

48

толщина

-

-

3

4

4

Водогазопроводные трубы, толщина стенки

-

-

2.5

2.5

3.5

Металлические оболочки проводов и кабелей, брони кабелей, металлические оплетки проводов а также металлические экраны кабелей д. б. Заземлены с двух сторон путем присоединения к ним  гибких нулевых защитных проводников из цветного металла, пайкой.

При заземлении кабельных конструкций стальные защитные проводники следует приваривать:

-  к основанию одиночной полки;

-  к стойкам кабельным;

-  к перфорированным профилям.

Заземление – преднамеренное электрическое соединение какой-либо части электроустановки с заземляющим устройством.

Защитное заземление – заземление частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности.

Зануление – преднамеренное соединение частей электроустановки, нормально не находящемся под напряжением, с глухозаземленной нейтралью трансформатора или генератора в сетях трехфазного тока , с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в трехпроводных сетях постоянного тока.

Замыкание на корпус – случайное соединение находящихся под напряжением частей машин, аппаратов, нормально не находящихся под напряжением.

Заземлитель – проводник (электрод) или совокупность металлически соединенных между собой проводников , находящихся в соприкосновении с землей.

Нулевой защитный проводник – проводник , соединяющий зануляемые части с глухозаземленнной нейтралью генератора или трансформатора в сетях 3-х фазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной средней точкой источника в 3-х проводных сетях постоянного тока.

Помещения с повышенной опасностью поражения электрическим током – помещение, характеризующееся наличием в нем одного из следующих условий, создающих повышенную опасность :

-       Сырости или проводящей пыли;

-       Токопроводящих полов;

-       Высокой температуры;

-       Возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам с одной стороны и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой.

Особо опасные помещения в отношении поражения электрическим током – помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

-       Особой сырости

-       Химически активной среды

Требования к выполнению зануления и заземления

Каждый элемент или часть электроустановки, подлежащая заземлению, присоединяется при помощи отдельного ответвления к нулевому рабочему проводнику.

В качестве ответвления лучше всего использовать отдельную жилу кабеля, отдельный провод, алюминиевую оболочку кабеля, специальный проводник (например, стальную полосу), присоединяемые к нулевому рабочему проводнику.

При прокладке проводов в стальных трубах в качестве ответвления может использоваться стальная труба.

При прокладке проводов и кабелей на латках и в коробах, последние, также могут использоваться, в качестве ответвления, если обеспечена непрерывность соединений отдельных секций по всей длине.

В цепи зануляющих и заземляющих проводников в том числе и в цепи нулевых рабочих проводов, если они одновременно используются в качестве нулевых зануляющих проводников, не должны устанавливаться рубильники пакетные выключатели и предохранители.

Соединение и присоединение стальных нулевых защитных проводников должно выполняться сваркой, в исключительных случаях можно применить болтовое соединение.

При установке приборов и аппаратов и других средств автоматизации на заземленных щитах, пультах, и вспомогательных конструкциях, в местах соединений должен быть обеспечен надежный металлический контакт.

Зануление металлических корпусов отдельно стоящих аппаратов управления электродвигателями исполнительных механизмов и электроприводов задвижек осуществляется при помощи отдельных проводников, присоединяемых к отдельному рабочему проводу.

Короба и лотки должны присоединяться к сети заземления не менее, чем в двух противоположных местах. При этом соединение секции лотков и коробов должно обеспечивать электрическую непрерывную сеть по всей длине.

Заземление стальных защитных труб должно производиться с обоих концов.

Все кабельные конструкции должны быть заземлены. Броня и металлические оболочки кабеля должны быть заземлены с двух сторон.

Номенклатура заземляющих проводников.

-       П-1 – длина 308мм

-       П-150 – 150мм

-       П-350 – 350мм

-        П-500 – 500мм

-       П-550 – 550мм

-       П-700 – 700мм

-       П-750 – 750мм

-       Данная продукция является изделиями ГМА, изготовляется по ТУ36-1276-85

Продолжение: Часть 8. Схема внешних проводок

 Report


Купить оборудование:

Предложения партнеров:

Авторизация



Rambler's Top100