Часть 9. Проектирование АСУ ТП. План расположения оборудования

1.7/5 (29 голоса)

План расположения оборудования выполняется в проекте для координации размещения приборов и средств автоматизации на планах размещения технологического оборудования и коммуникаций. Кроме размещения средств автоматизации в плане показывается как идет прокладка кабельной и трубной трассы. По плану размещения проектировщик рассчитывает длины кабелей, импульсных труб, защитных труб. Эти данные заносятся в схему внешних проводок в угловую спецификацию. По плану разработчик проекта определяет размещение первичных приборов, щитов, подбирает конструкции для размещения всех средств автоматизации, прокладку трассы и способ ее крепления. По данным плана размещения на схеме внешних проводок указывается тип или способ крепления приборов соединительных коробок и т.д.

В качестве исходных данных следует использовать строительные планы и разреза помещений, а также компоновочные технологические чертежи с размещением технологических агрегатов и трубопроводов.

Исходными материалами для плана расположения являются схемы функциональные, схемы внешних проводок. Со схемы функциональной проектировщик берет весь объем автоматизации и места их расположения, со схемы внешних проводок берется маркировка кабелей и труб и взаимосвязь всех средств автоматизации.

План расположения выполняется обязательно в масштабе, рекомендуемый формат А2, А1 и зависит от габаритов производственной площадки и объема автоматизации. План операторского помещения обычно выполняется отдельным листом ввиду большой концентрации кабельной и трубной продукции , панелей щитов, щитов оператора, кроссовых щитов и другой приборной продукции, которая размещается в операторских помещениях.

На плане расположения не показываются местные приборы, которые расположены непосредственно на трубопроводах и к которым естественно не подключается линия связи. К данным приборам относятся местные манометры и местные термометры.

На плане привязывают, т.е. координируют лишь те средства автоматизации, которые имеют закладные конструкции выданные смежным отделам для их размещения. В качестве примера можно привести размещение щитов. На стадии выдачи задания смежным отделам обычно выдается задание строительному отделу на закладную конструкцию для размещения на ней в дальнейшем щитов. Это может быть установка щита на швеллерах, на кабельном канале и т.д. Прочие приборы расположенные по месту не координируются, для трассы указывают высоту ее размещения. По данному поводу  дается примечание, что расположение приборов и прокладка кабелей и труб может быть уточнена при монтаже. Это условие оговаривается потому, что монтаж приборов и средств автоматизации на производственной площадке ведется в последнюю очередь, после размещения технологического оборудования и трубопроводов.

На планах обязательно указывают категорию взрывоопасных и пожароопасных зон, категорию и группы взрывоопасных смесей, границы данных зон.

На планах дается ориентировочный уровень прокладки основной трассы и метод ее прокладки по стенам над и под перекрытиями, крепление к колоннам, проходы через стены и перекрытия, обычно применяются типовые монтажные чертежи ГМА.

В угловую спецификацию выносятся типовые чертежи прокладки трассы и детали необходимые для выполнения прокладки  по данным чертежам.

Чертеж плана должен быть согласован со строительным, технологическим, сантехническим и другими отделами, принимающими участие в данном проекте и имеющими свои технологические конструкции и агрегаты, для исключения накладок конструкций.

Оборудование и трубопроводы, на которых размещается приборы и средства автоматизации должны быть подписаны.

План расположения может состоять из нескольких листов, при наличии нескольких отметок и разрезов должны быть указаны отметки. На плане обязательно нанесение осей и рядов, при наличии наружных установок должна быть привязка к оси здания.

На плане должны быть даны условные обозначения:

-       Отборных устройств;

-       Первичных приборов ;

-       Щитов;

-       Соединительных коробок;

-       Исполнительных механизмов:

-       Проходов трассы с одной отметки на другую.

Трасса должна иметь обозначение, в числителе должен быть указан способ крепления, в знаменателе в прямоугольниках обозначение труб и кабелей, при любом вливании в трассу потока, или одиночной трубы или кабеля следует повторить обозначение  с дополненным потоком.

 Report


Купить оборудование:

Предложения партнеров:

Авторизация



Rambler's Top100